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Hauts-de-France: Le secteur de la restauration recherche 1500 salariés

Alors que 4000 postes ont déjà été pourvus depuis le début de l'été dans les bars, restaurants et hôtels, le secteur manque encore de main d'oeuvre dans la région. 


La CCI (chambre de commerce et d'industrie), Pôle Emploi, agences d'intérim, conseil régional, Crous, missions locales... Tous ont mis en place une opération début d'été pour recruter plus de 4000 personnes dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Pourtant, il manque encore des bras. 

Les postes de cuisiner, second de cuisine et plongeur sont particulièrement recherchés. La majorité de ces postes sont en CDI ou parfois à temps partiel.

Ces difficultés de recruter sont la conséquence direct de la pandémie de Covid-19.

"Au sortir de la crise, plus de 60% des restaurateurs n'ont pas retrouvé la totalité de leurs salariés. C'est important pour eux de retrouver du personnel stable. On essaie encore de mettre en place des dispositifs pour former les candidats. On peut tout à fait s'inscrire dans les CFA sur ces métiers."
Xavier Brusselle, directeur général de la CCI Hauts-de-France

Ces formations en apprentissage peuvent durer 2 à 3 mois.


3 territoires majoritairement concernés


Le littoral très touristique, la métropole lilloise et le Hainaut sont les territoires où se concentrent les emplois à pourvoir. 

Le Crous, en charge des logements et repas universitaires a envoyé un courrier à ses 60 000 étudiants boursiers pour leur proposer des boulots d'été dans la restauration. 

D'autres annonces sont également disponibles sur pôle emploi. 




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