Crédit photo : Facebook Refugee Food Festival
Accueil  >  Actualités  >  Le "Refugee Food Festival" revient à Lille du 17 au 24 juin

Le "Refugee Food Festival" revient à Lille du 17 au 24 juin

Le Refugee Food Festival revient à Lille pour une 7ème édition. Du 17 au 24 juin, ce festival gourmand et solidaire met en lumière des cuisiniers réfugiés.
Cette nouvelle édition du festival culinaire engagé sera toute particulière, notamment après la prise de Kaboul en août 2021 et le début de la guerre russo-ukrainienne. 

Ce Festival est porté par l’entreprise Marie Curry qui aide les femmes réfugiées à s’insérer par la cuisine. 

A l’occasion du Refugee Food Festival qui a commencé le 7 juin et qui prendra fin le 26 juin, près d’une centaine d’établissements ouvrent leurs portes à des talents venus d’ailleurs pour des collaborations uniques. 

L’objectif est de faire découvrir la richesse du patrimoine culinaire des réfugiés en partageant leur savoir-faire. 

Le Festival a lieu à Marseille, Paris, Strasbourg, Lyon, Rennes, Dijon, Nantes, Montpellier, Bordeaux… et Lille !

Rencontres entre chefs français et réfugiés


Le Refugee Food s’est donc donné pour mission de valoriser les talents, compétences et parcours des personnes réfugiées mais aussi de favoriser leur insertion professionnelle dans les métiers de la restauration. Également, le but est d’oeuvrer pour une alimentation plus diversifiée et durable. 

Des chefs français et des réfugiés seront autour d’une même table pour des collaborations à 4 mains. 

Ces rencontres permettront des repas aux accents ukrainiens, syriens, afghans, tibétains, mauritaniens ou encore éthiopiens !

Au programme à Lille


Le Refugee Food Festival se tiendra donc à Lille (Nord) mais aussi à Calais (Pas-de-Calais), du 17 au 24 juin.

L’ouverture de ce festival gourmand et solidaire se tiendra vendredi 17 juin à Lille, à Grand Scène. Le food-court de la rue de Béthune accueillera Abulgassim Abaker Mohamed et Abdalghani Abdalkareim Abdallah (Soudan), Saber et Suhrab Naderi (Afghanistan) et Malika Bouralova (Tchétchénie). Ça donne envie !

Et ce ne sera que le début de ce mélange de saveurs. D’autres programmations sont prévues le 18, 20, 22 et 24 juin.

Pour plus d’informations ou pour réserver une table, vous pouvez aller sur le site du Refugee Food Festival !


Retrouvez l'intégralité de nos émissions et replays Toutes les émissions