Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023
Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023
Accueil  >  Cuisine  >  Les Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023 !

Les Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023 !

En 2023, la région Hauts-de-France devient la région européenne de la gastronomie ! L'ambition est belle : « Révéler l'identité culinaire des Hauts-de-France ». Année exceptionnelle, programme exceptionnel ! Wéo est évidemment au cœur de l'évènement, voici le menu...
On le sait, notre région est un territoire incroyable : de bons produits, des chefs qui cartonnent et un savoir-faire exceptionnel... Mais il faut que ça se sache !
Alors en 2023, les Hauts-de-France deviennent Région européenne de la gastronomie.

Un grand sondage régional sur les recettes et les produits emblématiques des Hauts-de-France


Vous avez un produit coup de cœur, une recette de grand mère à partager, une astuce pour la flamiche au Maroilles ? Participez dès aujourd'hui à la grande collecte d'Alexandre Gauthier !
Le Chef de la Grenouillère à la Madelaine-sous-Montreuil organise une grande enquête intitulée La Cuisinerie.

Les carnets de recettes de « grands-mères » 

 
La très belle ambition de ce projet : sauvegarder le patrimoine culinaire populaire des Hauts-de-France !
 

Participez à la collecte, en cliquant ici.

Date limite de la collecte : mercredi 15 mars 2023.
Le sondage régional sur les recettes et produits emblématique des Hauts-de-France

Le programme de cette année de la gastronomie 

Une année qui va être rythmée par des fêtes, des marchés, de grandes tablées, des visites, des salons... et évidemment des rencontres !
Une programmation riche, variée, populaire, festive... à retrouver sur le site de cette année de la gastronomie.

Révéler l'identité culinaire des Hauts-de-France

Voici l'enjeu de cette année exceptionnelle. Pour porter cette belle ambition, la région s'est choisi un ambassadeur de choix : Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil.

Wéo au cœur de cette année de la gastronomie

Vous le savez sur Wéo, on aime la cuisine, toutes les cuisines ! Alors au fil de nos reportages et nos émissions, on va vous partager, au quotidien ce qui fait de la région Hauts-de-France, un territoire de plaisir, de gourmandises et de passion.

Un exemple : L'émission En vrai, c'est bon ! Un rendez-vous chaque semaine pour découvrir un produit et pour le cuisiner ensuite. Des astuces et des recettes simples à refaire à la maison avec des produits locaux.

Nous vous proposons sur cette page de retrouver l'ensemble de nos articles et vidéos à la rencontre des femmes et des hommes qui font rayonner les Hauts-de-France. 

 L'asperge, un produit de saison
WEO 30/03/2023 à 13h37 L'asperge, un produit de saison
Les recettes de nos grand-mères
WEO 23/03/2023 à 08h35 Les recettes de nos grand-mères
La ficelle picarde façon haute couture
WEO 01/02/2023 à 17h30 La ficelle picarde façon haute couture
La tablée des chefs !
WEO 15/12/2022 à 18h01 La tablée des chefs !
La tablée des chefs de France
WEO 14/12/2022 à 18h59 La tablée des chefs de France
A table : le Waterzoï
WEO 17/11/2022 à 09h20 A table : le Waterzoï
A table : les moules frites
WEO 31/08/2022 à 19h03 A table : les moules frites